Алалия у детей

Статья подготовлена нашей командой «Логопедия дома» – мы помогаем детям говорить красиво и грамотно.

Содержание статьи

Моторная алалия — это вариант задержки речевого развития, который связан с нарушением работы отделов головного мозга, отвечающих за формирование активного словарного запаса, произношение слов, создание речевых конструкций, то есть фраз, предложений, рассказов и артикуляцию. При этом у ребенка не происходит угнетение интеллектуальных возможностей, он понимает речь и может выполнять речевые инструкции.

Распространенность алалии составляет 3 случая на 1000 детей, при этом у мальчиков это нарушение встречается вдвое чаще, чем у девочек. Логопедическая работа с детьми с алалией начинается сразу же, как становится заметно отставание ребенка в речевом развитии.

Причины моторной алалии разнообразны. Головной мозг ребенка может подвергнуться отрицательному воздействию как во время беременности и родов, так и после рождения.

Светлана Андреевна

Автор статьи

К основным факторам риска относятся:
  • 1
    хроническая гипоксия плода в утробе;
  • 2
    инфицирование плода в утробе, например, вирус цитомегаловируса, герпеса, уреаплазмоза, хламидии и другие;
  • 3
    хронические заболевания, например, гипотиреоз, гипертоническая болезнь, эпилепсия, сахарный диабет в анамнезе у матери;
  • 4
    интоксикация во время беременности;
  • 5
    экстренное кесарево сечение;
  • 6
    асфиксия при родах;
  • 7
    стремительные роды;
  • 8
    родовая травма;
  • 9
    гидроцефалия.
Под воздействием этих факторов у ребенка может быть нарушено формирование речи с самого начала, а иногда и до года может отсутствовать даже простое гуление. Однако бывают случаи, когда ребенок развивается в пределах нормы до 1,5–2 лет, но после серьезного стресса или инфекционного заболевания речь резко ухудшается или пропадает.

Формы алалии у детей

Современная логопедия классифицирует алалию на две основные формы: экспрессивную, или моторную, и импрессивную, то есть сенсорную. Также существует их смешанная форма — сенсомоторная алалия.

Экспрессивная (моторная) алалия характеризуется системным недоразвитием экспрессивной речи, в результате органических нарушений, проявляющихся в несформированности языковых операций, связанных с порождением речевых высказываний, при сохранении смысловых и сенсомоторных операций.

Дети с экспрессивной алалией не имеют ярко выраженных признаков нарушений в работе нервной системы. У них может наблюдаться лишь минимальная симптоматика.
Импрессивная (сенсорная) алалия — это нарушение, приводящее к неспособности ребенка понимать обращенную речь из-за недостаточной работы речеслухового анализатора.

Все три формы алалии поддаются коррекции, часто до достижения речевой нормы. В последние годы гуманитарные науки, такие как нейрофизиология, нейрохимия, нейропсихология и психолингвистика, получили значительное развитие. Именно психолингвистический подход, используемый для создания коррекционных методик, позволяет успешно решать проблемы алалии.

Этапы работы с детьми с алалией:
  • 1
    составление однословных предложений;
  • 2
    употребление разных форм слова;
  • 3
    составление двухсоставных предложений;
  • 4
    расширение объема предложений.
Многие родители часто спрашивают у логопедов, какая из форм алалии серьезнее — сенсорная или моторная. Без лечения прогноз для развития личности ребенка при сенсомоторной алалии хуже, чем при моторной. В процессе коррекционной работы есть определенные различия: при сенсорной алалии первые этапы занимают в два-три раза больше времени на переход от однонаправленного понимания речи к двунаправленному. Однако у детей с моторной алалией последующая коррекция также занимает в два-три раза больше времени.

Сенсомоторная алалия (СМА) является самой тяжелой формой алалии, при которой нарушены обе стороны устной речи: понимание и выражение, а также присутствуют признаки и сенсорной, и моторной алалии. Именно у детей с сенсомоторной алалией чаще всего возникают трудности с пониманием речи, что может быть неправильно интерпретировано как признак аутизма. Лечение сенсомоторной алалии обычно начинается с работы над сенсорным компонентом, так как у детей сначала развивается понимание речи, а затем — ее произношение. Параллельно с этим начинается работа над моторным компонентом. Длительность коррекции сенсомоторной алалии зависит от длительности лечения сенсорной и моторной алалий и обычно занимает в два раза больше времени.

У неговорящих детей в возрасте 2–2,5 лет с сенсорной алалией часто не наблюдаются моторные нарушения. Из двадцати детей с сенсорной алалией, которые занимались с логопедом, моторные нарушения были у небольшого числа. Поэтому если в этом возрасте был поставлен диагноз сенсомоторной алалии, то в процессе работы его можно пересмотреть и уточнить до простой сенсорной алалии.

У неговорящих детей в возрасте 5–6 лет с диагнозом сенсомоторной алалии, могут наблюдаться признаки обеих форм алалии. Чистая сенсорная алалия в этом возрасте встречается редко.

У детей в возрасте от 2,5 — 5 лет, которые начинали заниматься позже, чаще выявляются моторные проблемы, и коррекция занимает больше времени. Из этого можно предположить, что многие дети с сенсомоторной алалией развивают моторные нарушения вторично, а начало коррекционной работы в более раннем возрасте может сократить сроки лечения.

Симптомы

В зависимости от формы алалии, различаются симптомы.

Симптомы моторной алалии у детей

Признаки моторной алалии у детей можно разделить на неврологические, психологические и логопедические.

Неврологи обращают внимание на нарушение координации движений и мелкой моторики. Дети часто испытывают затруднения с выполнением мелких действий, таких как застегивание пуговиц или собирание мозаики, часто падают.

Психологические симптомы включают особенности поведения. У ребенка могут чередоваться периоды избыточной активности и заторможенности, а работоспособность и усидчивость страдают. Также отмечается снижение памяти, особенно на звуковом уровне, а также наблюдается недостаточная концентрация внимания.

В отношении речевых навыков у детей с моторной алалией наблюдаются значительные задержки. Они испытывают трудности с произношением звуков и часто искажают слова, пропуская или добавляя слоги, меняя их местами или заменяя на аналогичные по звучанию.

Словарный запас у этих детей обычно беден, поскольку они не всегда понимают значения слов и нередко неправильно употребляют незнакомые термины. Их предложения короткие и простые, часто лишены глаголов, прилагательных и наречий, а существительные употребляются в именительном падеже. При попытке рассказать о событии или пересказать текст возникают серьезные затруднения.

В тяжелых случаях речь совсем отсутствует, заменяясь лишь лепетом, звукоподражанием и использованием жестов и мимики.

Симптомы сенсорной алалии у детей

У детей с сенсорной алалией наблюдается нарушение анализа услышанной речи в центральной нервной системе. Ребенок часто и много говорит, активно используя жестикуляцию. Его речь представляет собой набор слогов, звуков и даже отдельных слов, которые произносятся без осознания. Этот симптом часто называют «логореей».

Еще одним важным признаком сенсорной алалии является отсутствие понимания речи. В легких случаях ребенок может воспринимать отдельные слова или фразы, но достаточно изменить формулировку предложения, чтобы оно стало бессмысленным для него. В тяжелых случаях даже базовое понимание отсутствует.

Психологическое развитие таких детей страдает значительно. Специалисты отмечают задержку в интеллектуальном развитии, а также вторичные проблемы в поведении. Ребенок может быть импульсивным, гиперактивным или, наоборот, замкнутым.
Важно отметить, что у детей могут присутствовать симптомы одновременно двух форм алалии, что позволяет врачам поставить диагноз сенсомоторной алалии.

Пройдите бесплатную диагностику

Логопед проверит какие проблемы с речью есть у ребенка и предложит индивидуальный курс занятий.

Отправляя форму, вы соглашаетесь с офертой и политикой обработки персональных данных и даёте согласие на обработку данных

Диагностика алалии у детей

Любая форма нарушения речи, независимо от ее тяжести и выраженности симптомов, требует комплексного обследования, включающего участие невролога, психолога, логопеда, отоларинголога и других специалистов. Неврологическое исследование направлено на обнаружение патологических очагов в коре головного мозга и исключение других причин нарушения речи. Это обычно включает в себя проведение следующих процедур: электроэнцефалографию (ЭЭГ), УЗИ головного мозга, то есть эхоэнцефалографию, МРТ головного мозга и рентген турецкого седла.

Отоларинголог проводит обследование органа слуха, включая отоскопию, аудиометрию и другие тесты для выявления проблем со слухом, а также оценивает состояние ротовой полости и гортани. Также проводится оценка слухоречевой памяти, диагностика устройства речи и прочие обследования.

Во время консультаций важно детально описать врачам ход беременности и родов, а также рассказать о любых перенесенных травмах и заболеваниях, а также обо всех особенностях физического и психического развития ребенка.

Лечение алалии у детей

Использование современных методик психолингвистики при коррекции нарушений речи играет ключевую роль в успешной реабилитационной работе. Эти методики, также известные как психолингвистический подход, в настоящее время представляют собой основу обучения будущих логопедов в университетах. Этот подход заменяет устаревший звуковой, который, тем не менее, остается эффективным при коррекции анартрии.

Логопедическая работа требует значительных временных и энергетических затрат. Часто логопед, работая в одиночку, без поддержки родителей, сталкивается с трудностями и не способен справиться с задачей, что иногда приводит к отказу от индивидуальных занятий с детьми, страдающими алалией.

При коррекции алалии рекомендуется создать подходящую языковую среду, учитывая специфику каждой формы заболевания. Для детей с моторной алалией необходимо обеспечить постоянное речевое общение, чтобы поступал большой объем информации, впечатлений и эмоций. В то время как детям с сенсорной алалией часто создается «информационный голод», особенно на начальных этапах работы.

Во время логопедической коррекции алалии важно соблюдать речевой режим, чтобы предотвратить появление речевого негативизма у ребенка. Использование разнообразных развивающих игр, повседневных дел и прием медицинских препаратов, способствующих развитию речи, должно быть адаптировано под каждое конкретное нарушение, учитывая уровень развития речи ребенка.

Кроме того, важно брать во внимание сопутствующие диагнозы, которые часто ставят детям с алалией. Например, многие психиатры или психоневрологи диагностируют у таких детей задержку психического развития или задержку психоречевого развития. Однако, при раннем начале работы с логопедом, эти диагнозы обычно снимаются после того, как речь ребенка приходит в норму.

Для лечения моторной алалии важно следовать клиническим рекомендациям, представленным в документе Минздрава РФ «Специфические расстройства развития речи у детей». Эти рекомендации включают:
  • 1
    Консультацию невролога с предписанием медикаментозной терапии. Препараты, направленные на улучшение метаболических процессов в нейронах, восстановление оболочки нервных волокон и снижение внутричерепного давления, если есть необходимость, подбираются индивидуально и только врачом-неврологом. Самостоятельное лечение не рекомендуется, так как это может усугубить состояние нервной системы.
  • 2
    Электроэнцефалография (ЭЭГ) обязательна перед началом медикаментозной терапии для выявления противопоказаний к применению ноотропных препаратов.
  • 3
    Индивидуальная программа психолого-педагогического сопровождения, включающая:
    • логопедическое обследование;
    • неврологическое обследование;
    • индивидуальные логопедические занятия, в рамках которых могут проводиться различные упражнения и игры для развития речевых навыков;
    • занятия с дефектологом, направленные на заполнение пробелов в базовых знаниях и понятиях;
    • занятия с детским психологом, включающие выявление и коррекцию психотравмирующих факторов и коррекцию детско-родительских отношений;
    • нейропсихологическая коррекция, включающая подвижные игры и упражнения для улучшения взаимодействия между полушариями головного мозга и развития речевого выдоха;
    • в некоторых случаях дополнительно назначается медикаментозное лечение.
Для случаев, когда речь не развивается или развивается с опозданием, дети с алалией нуждаются в следующих процедурах:
  • 1
    Логопедический массаж для улучшения тонуса мышц речевого аппарата и восстановления кровоснабжения и иннервации (после посещения невролога с показаниями к логопедическому массажу и для исключения эпиактивности).
  • 2
    Занятия с логопедом с применением аудиотренажера, который помогает ребенку выделять речь из окружающего шума.
  • 3
    Микротоковая рефлексотерапия для улучшения речевой функции у детей с дизартрией.
Микротоковая рефлексотерапия (МТРТ) способствует восстановлению нормальной активности речевых зон головного мозга, контролирующих речевую мускулатуру:
  • 1
    активизируют двигательные зоны коры головного мозга (для развития новых двигательных навыков);
  • 2
    нормализуют активность мозжечка (для улучшения координации движений);
  • 3
    расслабляют напряженные (спастичные) и стимулируют ослабленные мышцы (для облегчения движений в конечностях);
  • 4
    активизируют зоны сознательной моторики для осознанного желания двигаться и развития крупной и мелкой моторики для улучшения психо-речевого развития у детей.
Этот метод не только улучшает речевое развитие и дикцию, но и помогает справиться с сопутствующими проявлениями, такими как энурез, нарушение восприятия и сна, возбудимость. Также МТРТ способствует улучшению памяти, внимания и скорости мышления у школьников.

Процедуры МТРТ проводятся по индивидуальной схеме с учетом всех имеющихся у ребенка нарушений, таких как моторная алалия, дизартрия, энурез и гиперактивность.

Оборудование для МТРТ применяется только в специализированных медицинских центрах и процедуры должны проводиться только неврологом-рефлексотерапевтом. Это важно для исключения воздействия на зоны с эпилептиформной активностью.
МТРТ не вызывает осложнений, так как проведение процедур осуществляется под контролем врача и с учетом данных ЭЭГ.

Важно помнить о том, что родители детей, имеющих речевую недостаточность, также нуждаются в поддержке. В большей части коррекционных центров есть психологи, которые оказывают психологическую помощь и поддержку родителям, переживающим сложные эмоциональные состояния. Помимо этого, существуют форумы, на которой люди делятся своими историями и помогают друг другу справляться с жизненными трудностями советами.

Профилактика алалии у детей

При своевременном начале лечения в возрасте 3–4 лет речевая функция может быть полностью восстановлена к дошкольному или младшему школьному возрасту, то есть к 5–10 годам.

Необходимо понимать, что занятия с логопедом в детском саду, например, без полного цикла реабилитационных мероприятий, недостаточны. Без комплексного подхода речь может не развиться, что может привести к необходимости обучения в коррекционной школе.

Профилактика моторной алалии включает в себя следующие меры:
  • 1
    серьезное планирование беременности и родов, включая выявление и, при необходимости, лечение или коррекцию состояний, которые могут стать причинами заболеваний, вызывающих повреждения мозга, а также негативно сказывающиеся на общем развитии ребенка;
  • 2
    избегание стрессов, переутомления и переохлаждения во время беременности, правильное питание, соблюдение режима сна и отдыха, отказ от вредных привычек;
  • 3
    выявление и лечение неврологических патологий у ребенка, включая своевременные посещения детского невролога и выполнение его рекомендаций;
  • 4
    разговоры с ребенком, чтение книг и пение песен с самого рождения, создание активной речевой среды вокруг него, включая мультфильмы на родном языке.
Ранняя диагностика поражений мозга, речевых нарушений, в том числе тяжелых, и раннее начало проведения мероприятий по логопедической терапии, с каждым днем повышают шансы ребенка на формирование речевых навыков.

Насколько развита речь вашего ребенка? Давайте узнаем!

Наш экспресс - тест составлен с учетом возрастных особенностей и охватывает все области развития речи ребенка.

Похожие статьи

Показать еще
Комментарии
Остались вопросы?
Заполните форму и дождитесь звонка
— всё расскажем и объясним
Отправляя форму, вы соглашаетесь с офертой и политикой обработки персональных данных и даёте согласие на обработку данных
Заполните форму и дождитесь звонка — всё расскажем
и объясним
Остались
вопросы?